Ремонт и замена фундамента под домом
С гарантией 10 лет по договору подряда
В любой точке Московской области
Включая пучинистые и обводненные грунты
ВАШ ФУНДАМЕНТ.РУ
Мы создаем основу Вашего дома!
e-mail: vashfundament.ru@mail.ru
Вам нужна консультация специалиста по фундаментам? Позвоните нам!
Или просто заполните эту форму:
Попробуйте отгадать капчу*
+
=
Отправка...

Ремонт фундамента

Главная / Ремонт фундамента

Ремонт фундамента деревянного и каменного дома

Процесс ремонта фундамента под домом заключается не в замазке трещин цоколя или замене покосившихся столбцов. Косметический ремонт фундамента не поможет, со стороны застройщика это будет лишь бесполезной тратой средств. Вода, начавшая процесс разрушения фундамента, будет продолжать его до полного разрушения здания.

Выход, из сложившейся ситуации, состоит в замене старого фундамента на новый, способный противостоять процессам морозного пучения. Из собственного многолетнего опыта, можем сказать, что не существует фундаментов которым нельзя было бы провести ремонт, усиление или замену. Вопрос лишь в финансовых затратах. Хотя умение здесь, как и во всем, все же на первом месте.

Вот пример подобного ремонта. По кирпичной стене идут серьезные трещины. Если не предпринять меры к срочному вмешательству, последствия могут быть очень серьезны.

В этой ситуации владелец вовремя обратился к специалистам и дом удалось спасти от разрушения. Фундамент заменен, осталось лишь провести косметический ремонт стен:

Условно, ремонт фундамента деревянного дома можно разделить на три основных этапа - подъем и выравнивание дома, первая заливка и вторая заливка бетона. Далее, рассмотрим подробно все этапы ремонта и замены фундамента под домом.

Подъем и выравнивание дома

Первый этап замены фундамента это подъем и выравнивание стен дома в горизонтальном уровне. При разрушении фундамента, в результате подвижек грунта, неизбежно изменяется геометрия дома. Какие то участки фундамента проседают под нагрузкой, погружаясь в грунт. Другие, наоборот, выпирает пучинистым грунтом на поверхность. В простонародье говорят - дом "гуляет" и результатом этих "гуляний" будет нарушение геометрии дома. Внешне этот процесс проявляется следующим образом - появляются трещины и щели в стенах дома, перекашиваются окна и двери, вздувается пол, перекашиваются внутренние перегородки, портится внутренняя и внешняя отделка стен дома.

Подъем дома осуществляется при помощи гидравлических домкратов. В старом фундаменте вырубают гнезда под домкраты и начинают подъем. Обычно работа идет с нескольких точек одновременно. Величина подъема не превышает 5см за раз. По мере подъема дома, между фундаментом и стенами укладывают прокладки, образующие временные опоры. Прокладки изготавливают из обрезной доски толщиной 25мм, 50мм и бруса 150х150мм. Сначала укладывают тонкие прокладки и по мере подъема меняют их на брус. Оптимальная высота цоколя для Подмосковья составляет 60см. Крыльцо получается не высоким, всего 4 ступени, но при этом нижняя обвязка стен гарантированно находится в сухом и проветриваемом уровне.

Армирование фундамента и опалубка для захваток первой заливки

После подъема и выравнивания дома приступаем к монтажу опалубки и устройству арматурного каркаса фундамента. Поскольку дом на этом этапе стоит на временных опорах, заливку нового фундамента производим небольшими участками, т.н. "захватками" Т.е. заливаем участки между временных опор и ждем, пока бетон застынет.

Для этого в промежутках между временными опорами мы частично демонтируем старый фундамент, не затрагивая фундамент под опорами, и на его месте возводим опалубку нового фундамента. До момента пока бетон не застыл дом будет стоять на остатках старого фундамента.

На пучинистых грунтах, чаще всего, мы возводим монолитные столбчатые фундаменты с ростверком. Такой фундамент, в отличии от малозаглубленных, имеет основание ниже уровня сезонного промерзания грунта и не подвержен воздействию сезонных подвижек грунта. А это значит что и дом на таком фундаменте будет стабилен на пучинистых грунтах.

Столбчатый фундамент с ростверком представляет собой монолитные анкерные опоры соединенные монолитной лентой ростверка. Анкерные - значит имеющие уширение в основании, позволяющее противостоять касательным силам морозного пучения грунта и увеличивающее несущую способность опор. Лента ростверка удерживает опоры в вертикальном положении и является основанием для стен дома. Так же в ленте располагаются продухи, отверстия для проветривания подпольного пространства.

Сначала мы устанавливаем опалубку столбов в предварительно выкопанные ямы и производим обратную засыпку грунта. Арматурные каркасы столбов связываем с арматурным каркасом ленты ростверка. Из арматурных каркасов первых "захваток" ленты ростверка делаем выпуска не менее 40 диаметров, для того чтобы в последствии, второй заливкой, соединить все "захватки" в единую монолитную конструкцию. Выставляем внутренние и внешние щиты опалубки и скрепляем их между собой.

Между грунтом и лентой ростверка должен быть технологический зазор, компенсирующий сезонные подвижки грунта.

Заливка фундамента (первая)

После того как армирование и опалубка всех "захваток" первой заливки смонтированы, мы приступаем собственно к заливке бетона. В своей работе мы используем только заводской бетон от проверенных производителей.

В первую очередь заливаются столбы. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то перед заливкой мы откачиваем воду из опалубки столбов. Во время заливки бетон уплотняется при помощи глубинного вибратора. Это позволяет удалить все пузырьки воздуха и т.о. предотвратить появление каверн в теле бетона.

Затем заливаем ленту ростверка.

Между лентой ростверка и стеной дома прокладывается рулонная гидроизоляция, что предотвращает капиллярный подсос влаги. Кроме того, перед заливкой мы обязательно закрываем стены дома рубероидом или пленкой. Это необходимо для того чтобы стены не были испачканы брызгами бетона во время заливки.

Когда опалубка полностью заполнена бетоном мы заглаживаем поверхность и оставляем бетон схватываться.

Армирование фундамента и выставление опалубки для второй заливки бетона

Через несколько дней мы приступаем к подготовке "захваток" второй заливки. Второй заливкой мы объединяем все "захватки" нового фундамента в единую монолитную конструкцию. Когда бетон схватился и набрал примерно половину своей прочности, мы смело можем перегружать дом на частично залитый новый фундамент. Для этого мы убираем временные опоры, демонтируем остатки старого фундамента и снимаем опалубку с первых "захваток". После чего приступаем к монтажу опалубки и арматурных каркасов оставшихся "захваток" нового фундамента.

Арматурные каркасы новых "захваток" ленты ростверка мы связываем с арматурными выпусками "захваток" первой заливки, предварительно зачистив места контакта бетона с поверхностью первой заливки. Когда работы по армированию и выставлению опалубки закончены мы готовимся к окончательной заливке бетона. Перед заливкой мы приглашаем Заказчика для приемки армирования.

Заливка бетона в опалубку фундамента

Вторая и окончательная заливка бетона по сути ничем не отличается от первой. Если в опалубке опор есть вода то откачиваем ее и заливаем бетон начиная с опор, постоянно уплотняя его при помощи вибратора.

Когда бетон второй заливки наберет не менее 50% прочности, мы снимаем опалубку и сдаем объект Заказчику. Подписывается акт приемки-сдачи и на этом договор считается исполненным. Гарантия на столбчатый фундамент с ростверком составляет 10 лет. Срок службы такого фундамента ограничен лишь свойствами монолитного железобетона и составит не менее 100лет.

Стоимость подъема дома

Стоимость подъема дома размером до 9х9м в осях, силами нашей компании, составляет 1000руб за каждый сантиметр подъема. Стоимость подъема домов большего размера договорная.

Рассчитать стоимость подъема вашего дома просто. Достаточно замерить высоту цоколя. Если высота цоколя меньше 60см то необходимо от 60см вычесть высоту вашего цоколя и умножить полученную сумму на 1000руб.

Если высоты цоколя вашего фундамента достаточно и подъем дома не нужен, то выравнивание дома в горизонтальный уровень будет бесплатным.

Стоимость ремонта, реконструкции и замены фундамента

Стоимость ремонта и реконструкции фундамента дома определяет наш специалист при выезде на объект строительства. Упрощенный предварительный расчет стоимости замены фундамента под вашим домом можно сделать из расчета 14500руб. за один метр погонный, если мерить по фундаментной ленте (при ширине ленты 300мм и высоте цоколя 600мм). Вам необходимо к периметру вашего дома прибавить длину несущих перегородок (если они есть) и умножить полученную сумму на 14500руб.

Для более точного расчета стоимости необходимо пригласить нашего специалиста.

Чтобы заказать консультацию специалиста с выездом на ваш строительный объект, позвоните нам по телефону: +7(925)507-07-08.

Стоимость услуги 5000 руб. Если вы закажите работы у нас то мы зачтем эту сумму как аванс. Кроме того, для предварительного расчета стоимости замены фундамента, мы сделали онлайн калькулятор:

Стоимость ремонта фундамента - онлайн калькулятор:

На столбчато-ленточный
На мелкозаглубленный
Высота ленты
Ширина ленты мм
Объем работ м.п.
Итого:
0
руб.

1- Арматура d12 AIII;
2-
Арматура d6 AI (гладкая) с шагом 400мм;
Бетон м300. Защитный слой 30мм. Зазор между грунтом и лентой ростветка 100мм.
3-
Подсыпка (песок или ПГС);

* Для расчета стоимости замены фундамента на монолитный столбчато-ленточный, Вам необходимо выбрать необходимую ширину ленты и ее высоту. Учитывайте что в реальности высота цоколя будет на 100мм выше за счет зазора между грунтом и ростверком. Далее необходимо ввести объем работ в метрах. Для расчета объема работ нужно измерить внешние размеры дома (периметр дома, т.е. сумму всех сторон) и добавить к ней длину внутренних несущих перегородок (при необходимости).

Окончательная стоимость замены фундамента может отличаться от данного расчета т.к. в нем не учитывается стоимость демонтажа старого фундамента, подъема дома (при необходимости) и других возможных дополнительных работ. Точную стоимость определяет специалист при выезде на консультацию и осмотр объекта.

Высота ленты
Ширина ленты мм
Объем работ м.п.
Итого:
0
руб.

1- Арматура d12 AIII;
2-
Арматура d6 AI (гладкая) с шагом 400мм;
Бетон м300. Защитный слой 30мм. Зазор между грунтом и лентой ростветка 100мм.
3-
Подсыпка (песок или ПГС);

* Для расчета стоимости замены фундамента на монолитный мелкозаглубленный, Вам необходимо выбрать необходимую ширину ленты и ее высоту. Т.к. лента заглублена на 100мм в грунт, высота цоколя будет меньше на эту же величину. Далее необходимо ввести объем работ в метрах. Для расчета объема работ нужно измерить внешние размеры дома (периметр дома, т.е. сумму всех сторон) и добавить к ней длину внутренних несущих перегородок (при необходимости). Мы не рекомендуем возводить мелкозаглубленную ленту под жилой дом на пучинистых грунтах.

Наиболее подходящим вариантом в таких случаях является столбчато-ленточный фундамент (свайный ростверк). Окончательная стоимость замены фундамента может отличаться от данного расчета т.к. в нем не учитывается стоимость демонтажа старого фундамента, подъема дома (при необходимости) и других возможных дополнительных работ. Точную стоимость определяет специалист при выезде на консультацию и осмотр объекта.

Стоимость демонтажа старого фундамента

При замене фундамента старый фундамент подлежит демонтажу. Поскольку материал старого фундамента может быть разным, стоимость его демонтажа зависит от трудоемкости процесса и стоимости амортизации используемого оборудования.

  • демонтаж монолитного фундамента - 5000руб/м3 боя;*
  • демонтаж кирпичного фундамента - 3000руб/м3 боя;
  • демонтаж фундамента из винтовых свай - бесплатно;

* При условии что демонтаж возможен при помощи нашего собственного электроинструмента (отбойных молотков). Иногда мы сталкиваемся с очень прочными заводскими ж/б изделиями которые можно разрушить только при помощи бетонолома. В этом случае Заказчик дополнительно оплачивает услуги компрессора с бетоноломом;

Стоимость установки двутавровых балок под лаги пола

При ремонте и замене фундамента мы часто обнаруживаем что лаги пола лежат на столбиках, которые на пучинистых грунтах активно "гуляют" и даже заваливаются. В этом случае мы предлагаем Заказчикам опереть лаги пола на двутавровые балки, которые в свою очередь мы опираем на цоколь возводимого нами фундамента. В результате пол не шевелится, не прогибается и не зависит от сезонных подвижек грунта. Стоимость установки 20-й двутавровой балки под лаги пола составляет 4000руб. за один метр погонный.

Необходимость установки балок и их количество определит наш технолог при выезде на объект строительства.

Ремонт фундамента деревянного дома на участке с уклоном

Замысел был красив – построить баньку 6х6м на краю живописного оврага. За красотой идеи, должно следовать не менее красивое ее воплощение. А вот здесь не всем нам и не всегда удается насладиться плодом радостного процесса созидания.

Созидание началось с фундамента. К сожалению, материалы и технологии строительства были выбраны неверно. Это был мелкозаглубленный фундамент, собранный из мелких цементно-песчаных блоков. К тому же, овраг оказался давно заброшенной каменоломней. Каменный кряж залегал под домом на глубине не более 1м, подпирая сточные воды.

Глинистый грунт насыщался водой и зимой, промерзая, вспучивался ломая фундамент. В попытке спасти постройку, хозяин стянул фундамент металлическими уголками. Но этот ремонт не выдержал проверку временем. Процесс разрушения продолжался. И поскольку овраг грозился поглотить эту радость выходного дня, хозяин обратился к нам и я думаю, ему повезло. Этапы ремонта фундамента можно проследить по размещенным ниже фотографиям: